阿师动态 首页 > 阿师动态
我校师生热议党的十九届五中全会

发布日期:2020-10-30


开启事业新征程,砥砺奋进谱新篇

——阿坝师范学院师生热议党的十九届五中全会

【本网讯】2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会在阿坝师范学院师生中引发热议。大家一致认为,作为一次我党历史上极为重要的会议,五中全会描绘了党和国家今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,将为国家与民族的发展注入强大信心和动力。

高瞻远瞩,描绘美好蓝图

学校党委常委、宣传统战部部长郑文瑜谈到:2020年10月29日中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利闭幕。此次全会是我党站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量的一次盛会。

全会提出了实现“十四五”和二〇三五年远景目标,指明了今后努力的方向。面向未来,宣传统战部将在上级和学校党委的领导下,认真践行宣传工作职责和使命担当,统筹各类宣传资源,扎实做好全会精神学习宣传工作,进一步掀起学习热潮,把全校师生的思想和行动统一到全会精神上来,把贯彻落实好全会各项决策部署,作为当前和今后学校一项重要政治任务。引导团结广大师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心,真抓实干,践行“为党育人,为国育才”的教育使命,围绕“两评估、两转型”发展战略,积极推动学校“十四五”规划目标实现,为把我校建设成为特色鲜明的合格的应用型本科学院凝智聚力,为推动民族高等教育事业发展做出更大贡献。

学校宣传统战部周正老师谈到:党的十九届五中全会是在我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年和关键节点召开的我党历史上的一次极其重要的会议。中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局交织互联,相互激荡。以习近平同志为核心的党中央立足于世界百年未有之大变局,统揽中华民族伟大复兴的全局,成功应对国内外的风云挑战,推动党和国家的事业发展进步,推动党的自我革命向纵深发展。我们党员要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。坚持贯彻落实全面从严治党的方针和要求,稳中求进、实事求是,在高质量发展的同时明确目标,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”为中心理念的防腐工作。坚定不移用党的创新理论武装头脑,坚持用科学理论引领各项工作,坚定不移维护党的权威。我们要跟着党中央的脚步,做好教书育人工作,深入落实“八项规定”,不忘初心,牢记使命,在工作中,提升党性,提升思想政治觉悟,竭力落实为党育人,为国育才的根本任务!

着眼长远谋发展

电信学院组织师生学习领悟了会议精神,青年教师刘川表示:“通过学习党的十九届五中全会精神,我体会到全会的内涵丰富,影响深远,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。党的十九届五中全会提出,统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,把人民生命安全和身体健康放在第一位,疫情防控工作取得重大战略成果。在党中央的坚强领导下,坚持人民至上、生命至上,全力以赴救治患者,最大程度提高了治愈率,有效遏制了疫情蔓延,最大限度保护了人民生命安全和身体健康!我们一定立足本职岗位,为祖国的发展,学好知识,增强本领,努力工作。”

计算机学院陈丽泰同学说:“回顾过去,‘十三五’时期,世界经济低迷,复苏乏力,全球性问题突出,而中国,却坚持稳中求进新基调,逆风向上,主动担负起大国的责任,从‘一带一路’到构建人类命运共同体,向世界展现中国实力、提供中国方案、传递中国思想,在国际舞台上发挥着举足轻重的作用,为世界经济复苏增添新动力。此次十九届五中全会将审议关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议,为了子孙后代和更为长远的发展,将长中短目标紧密结合,一场关乎全国上下的持久战也即将打响。”

教育信息中心但菲老师在认真学习会议后,与同事热烈交流感想:“习总书记曾在十九大报告中提出‘中国特色社会主义新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代’,十九届五中全会后将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,‘强国’一词也在公报中频频出现,公报提出到2035年要建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国,目标明确、号角峥嵘,现代化强国的宏伟蓝图即将徐徐铺开,国家更昌盛、社会更稳定、人民更幸福的美好愿景值得期待。”

马克思主义学院的卢鹉函同学告诉记者:“本次全会彰显了我们党坚守初心使命、探求国家事业发展,实现人民幸福安康、社会和谐稳定的一贯努力。我们应该深度学习并领会全会的精神实质和丰富内涵,勤于学习、勇于实践,为全面建设社会主义现代化国家作出应有的贡献。”

文学与传媒学院的屈柳同学很激动地说道:“用意义重大、举世瞩目这两个词来形容这次会议再合适不过了。全会提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点。我们身为新时代的大学生,也理应贡献出自己的力量,用实打实的行动应对美好生活的新期待。”

 

 

居安思危观大局

 

 

教师与教育学院的秦强同学讲到:“骐骥千里,非一日之功。在一代又一代人的接续奋斗中,国家治理体系和治理能力的现代化将不断迈上新的台阶。作为教师教育学院的一名学生我对这次全会所提出的实现“十四五”和2035年远景目标的内容,感到震撼。现在我国正处于实现中华民族伟大复兴的战略全局,面对这个大局我们要锻造两种能力,创新谋变的能力和制度运行的能力。习总书记指出:‘越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的慎重,越要有居安思危的忧患,这是我们党治国理政的一条重要经验。’有时候我们讲自信讲的越多,就会对忧患意识讲的不够,我们越是有自信的时候,就越要有忧患意识,五中全会充分总结了我们的制度自信,又着重强调了我们不能丢掉忧患意识。作为一名师范类的学生,要拥有居安思危的意识,不要被美好的生活麻痹,而不思进取。”

学生记者:侯佳咪

编辑:周正、何秋翰

编审:郑文瑜

上一条:“人民至上、生命至上” 习近平心中的全民健康与公共卫生事业 下一条:教师教育学院第二党支部举办中共十九届五中全会精神学习活动

关闭