阿师动态 首页 > 阿师动态
学校校长向武作形势与政策报告

发布日期:2020-12-14


【本网讯】2020年12月12日上午,《形势与政策》系列课程之“深入学习贯彻十九届五中全会精神奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程”在南苑剧场开讲。我校党委副书记、校长向武担任主讲,马克思主义学院师生到场聆听。

163E6

向武对改革开放以来历届五中全会内容作简要回顾。他讲到,从十一届五中全会的召开到十九届五中全会的召开,四十年艰苦发展,依据从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”到“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的转变,国家与时俱进,在不同历史时期做出正确决策、规划。

1252E

向武从十九届五中全会召开的背景、历史意义和丰硕成果展开宣讲。他讲到,十九届五中全会于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点召开。十九届五中全会的召开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央面对各种复杂局面、战胜各种风险和挑战时的高超政治智慧、政治定力、执政能力,以及谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,深刻指明了今后一个时期内我国发展的指导方针、目标任务和战略决策。对于动员和激励全党全国人民,推动全面建设社会主义现代化国家具有重大而深远的意义。

向武讲到,十九届五中全会描绘出中国短期、中期、长期的发展蓝图,描绘了2035年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展目标。他讲到,全党全国各族人民,正高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,同心同德,为实现“十四五”规划和2035年远景目标,为夺取全面建设社会主义现代化国家的新胜利而不懈奋斗。

回顾我党的奋斗历程,他讲到,正是有中国共产党带领人民经过艰苦卓绝奋斗才赢得了今天的辉煌成就。今年遇到了新冠疫情,从年初疫情肆虐,到现在我国在全球范围内率先完成复工复产,同样离不开党的坚强领导。

向武还谈及我校在应对疫情和11月初出现的诺如病毒感染事件的情况。他表示,正是由于有各级党委政府、社会各界的关心支持,学校党政身先士卒、靠前指挥,各二级学院和职能部门及全校师生员工勠力同心,才初步取得了抗击疫情的胜利,才取得了抗击诺如病毒的胜利。

他表示,我校作为阿坝藏族羌族自治州唯一一所省属本科师范院校,必须承担应有的教育责任,培养品德高尚、能力出众的高素质教师人才。依托阿坝藏族羌族自治州的特殊地理位置,与藏族文化、羌族文化相结合,打造学校特色。他表示,希望同学们能充分利用学校提供的资源和平台,踊跃参加各类比赛,积极参与支教活动,锻炼自我,提升能力,回报社会。

文:翟辉燕 王琳玉 涂千 石巧

摄影记者:李金龙

编辑:周正

编审:郑文瑜

上一条:预科教育学院组织全体教师集中学习党的十九届五中全会精神 下一条:教师教育学院书记上党课系列之——十九届五中全会精神解读

关闭